Piccolo Banfi VIA FLAVIA petit verdot
Piccolo Banfi Via Flavia es un varietal con alto potencial de guarda, elaborado 100% con uvas petit verdot.
Crianza
Crianza en barricas de roble francés y americano durante un periodo de 18 meses.
Nota de Cata
Color profundo, dramático, acerezado. Nariz que impacta por sus aromas florares y especiados, combinados con las notas avainilladas que aporta la madera.
En boca es de ataque sucroso, con un amplio medio de boca, voluminoso, de taninos potentes que aprecian el paso del tiempo. El final es prolongado, con reminiscencias especiadas al retrogusto.
Maridaje
Ideal para acompañar carnes de caza mayor, asado de tira, carnes a las brasas y ahumados; quesos de pasta dura, pastas rellenas, postres a base de chocolate amargo o mousse de chocolate.
Región
Agrelo, Mendoza
Método de Cosecha
Realizada de forma manual, en cajas plásticas a principios del mes de abril.
Vinificación
Doble selección de la uva, encubado y fermentación en vasijas ovoides de pequeño tamaño con temperatura controlada. Maceración que se prolonga en base a la degustación periódica, fermentación maloláctica espontánea.
Bodega Piccolo Banfi
La arquitectura de la bodega es minimalista, inspirada en los colores de la naturaleza y diseñada para elaborar vinos de calidad y excelencia con un sofisticado sistema de gravedad aprovechando la geografía del terreno. Su fusión con el paisaje resulta inexorable. Los vinos de larga maceración se fermentan en piletas de cemento a temperatura controlada y en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Diego Banfi ha hecho realidad su clara idea de vinificación moderna. La distribución edilicia está pensada para la máxima eficiencia operativa de la industria y una cómoda circulación de los visitantes. La playa de recepción, selección y molienda tiene una capacidad aproximada de 8000 kgs/hora.
La cosecha se hace íntegramente en cajas de 18 a 20 kg para asegurar el mejor cuidado de las uvas durante su recolección y transporte a la bodega. Luego se vuelcan manualmente en una mesa de selección y cuidadosamente se inicia el proceso de molienda, prensado y filtrado. Descobajadora, moledora, bombas, prensa neumática y filtros cuentan con los últimos avances tecnológicos para asegurar la máxima calidad de los vinos obtenidos. El control de la temperatura durante todo el proceso permiten obtener los mejores aromas y sabores de cada variedad. La fermentación se realiza en piletas de hormigón especialmente diseñadas a las diferentes parcelas de nuestro viñedo de Agrelo. De este modo podemos realzar la personalidad de cada uno de nuestros lotes de terroir.
Terroir
Cordón del Plata y Ribera del Plata. Dos países, dos cunas de vinos diferentes unidas por una misma palabra: plata. Color estrechamente relacionado con la luna, le dio nombre al cordón montañoso más imponente de Mendoza y a las tierras orientales que custodian el río más ancho del mundo Argentina, que proviene del latín argentum(plata), bautiza montañas y aguas, con este color único, relacionado con la magia, las leyendas y la riqueza. El río que da su nombre al Virreinato fue así bautizado a causa de los rumores que postulaban la existencia de metales preciosos. Pero también se le echa la culpa a la luna, al reflejo estremecedor que dejaba boquiabiertos a los admiradores de esas aguas únicas, dulces, infinitas.